Белый чай производится в единственном месте в Китае - в регионе Фудин.
Технология производства китайского белого чая заключается в отсутствии технологии. Это единственный чай, который не подлежит ни термической, ни механической обработке.
В апреле, когда чайный куст на плантации начинает вегетировать, лист снимают и высушивают в естественных условиях, под солнцем в течение трех дней. Всё. Белый чай готов.
Вкус и аромат белого чая будет казаться эфемерным для новичка, гурман же найдет в нем удивительное изящество. Белые чаи - это легкие, прозрачные, и утонченные ароматы. В аромате белого чая - баня, береза, древесный спил, мёд, орехи, фруктовые ноты и весна. Вкус потрясающе легкий, прозрачный, прокатывающися. И это всегда удивительное сладковатое послевкусие.
Цена на белые чаи растет быстрее, чем на чаи из других регионов. Это парадокс современного китайского рынка. Спрос на них значительно превышает предложение и это создает перегретую ситуацию. Цены на китайские белые повышаются на 50% ежегодно.
Белые чаи хранятся в комнатных условиях. Если вы купите белый чай и "случайно" забудете баночку где-то среди вещей, а потом разыщите ее через 2-3 года, вы удивитесь тому, насколько более густым станет его аромат и насколько более темным станет его настой. Иногда китайцы намеренно выдерживают белые чаи по 5-6 лет. Так, чтобы они заиграли новыми оттенками.
Белые чаи - это целая группа. Но внутри нее всего три сорта. Это Байхао Иньчжэнь, Баймудань, и Гунмэй. Способ их обработки - идентичен. Но отличаются они размером листа.
Байхао Иньчжэнь - производится из одной лишь верхней почки.
Баймудань - из двух листочков и почки.
Гунмэй из нижних пяти листочков.
Приятного чаепития!
Источник: RealCinaTea.ru